postheadericon Организация питания в ДОУ

Нормативные документы

Поставщики продуктов в МБДОУ «Улыбка»: ИП Гардыш В.С.   СХК «Ноябрьский»    ОАО «КОП»


Родителям на заметку

  1. Презентация «Здоровое питание»
  2. Выставка рисунков: «Где живут витамины
  3. Физиология пищеварения
  4. Памятка для родителей
  5. Физиологические часы

 

6. Анкета для родителей

7.Каша — не пустяк

8. Сфокусируем права ребенка на здоровом питании

9. Познавательное занятие для детей «Витамины я люблю- быть здоровым я хочу!»  скачать

10. Презентация «Правильное питание«

11. Соль и сахар — польза и вред

 


  1. Ассортимент
  2. Возрастные объемы порций
  3. Презентация «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ« скачать
  4. Презентация «БЛЮДО ОТ ШЕФ,ПОВАРА»    (кнели из курицы с рисом) скачать
  5. Презентация «Новогодняя сервировка стола» скачать
  6. Презентация «Выставка Пироги из поролоновых губок « скачать

 

МОРЕПРОДУКТЫ

Люди делятся на два лагеря: любителей морепродуктов и тех, кто на дух их не переносит. Несмотря на то, что о пользе морских жителей говорят со всех сторон, многие все равно не могут пересилить себя и начать есть рыбу, а вот и зря.

Ценность всех без исключения морепродуктов заключается в том, что содержащийся в них белок переваривается быстро и легко, по сравнению с мясом животных, при этом они питательны и низкокалорийны.

А еще обитатели мирового океана живут в богатой минералами среде и обладают способностью накапливать их в своих телах и превращать в органические соединения — оптимальную форму для усвоения нашим организмом.

У современного человека нередко наблюдается дефицит различных минералов, и эта проблема с каждым годом усугубляется. Из-за истощения почвы многие продукты, которые мы употребляем, обеднены минералами и микроэлементами, без которых наши клетки не могут нормально развиваться и функционировать. А   морепродукты – прекрасный источник необходимых нам минеральных веществ.

Рыба, гребешки, мидии, креветки, крабы, кальмары и прочие содержат медь, цинк, витамин B12, селен, йод, фосфор, калий и магний.

Они также богаты эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). В результате эпидемиологических исследований и наблюдений за эскимосами Гренландии стало очевидно, что сердечно-сосудистые заболевания, диабет и псориаз в этой группе встречаются крайне редко, несмотря на обилие жиров в рационе.

А все потому, что эскимосы потребляют большое количество по сравнению, например, с датчанами, EPA (6 г/день и 0,5 г/день соответственно) и DHA (9 г/день и 0,4 г/день соответственно). И здесь стоит сказать, что у жителей Дании сердечно-сосудистые заболевания и диабет встречаются гораздо чаще.

Как EPA, так и DHA, которыми богата жирные сорта рыб, снижают уровень триглицеридов в крови. Они уменьшают агрегацию тромбоцитов, понижают артериальное давление (у пациентов с гипертонией от легкой до умеренной степени), снижают выработку провоспалительного лейкотриена, благотворно влияют на тяжесть течения артрита. Клинические исследования и эксперименты на животных показали, что увеличение потребления EPA и DHA с пищей (в виде рыбьего жира или рыбы жирных сортов) меняет спектр биологически активных эйкозаноидов и оказывает антитромботическое и противовоспалительное действие. Было доказано, что диеты с высоким содержанием DHA даже в присутствии умеренных количеств линолеата, который способствует росту опухоли, снижают риск развития и уменьшают скорость роста некоторых видов опухолей у животных.

Считается, что благотворное влияние на здоровье жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, обусловлены рядом факторов, которые включают: образование эйкозаноидов, участвующих в иммунном ответе, воспалении и клеточной пролиферации; модификацию нормальных гормональных рецепторов и изменения в структуре клеточной мембраны, которая влияет на передачу сигналов клеткой.

Употребление морепродуктов, благодаря содержащемуся в них марганцу, улучшает когнитивные функции, повышают концентрацию внимания, память.

Триптофан в морепродуктах — одна из 8 незаменимых аминокислот в рационе человека, являющаяся предшественником серотонина, улучшает настроение.

Известно, что употребление рыбы матерью до и во время беременности благотворно влияет на неврологическое развитие детей.

Все ракообразные богаты цинком — минералом, который помогает снижать интеллектуальную усталость и уровень стресса.

Также, благодаря содержащемуся в них селену, морепродукты обладают высокой антиоксидантной способностью

Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что регулярное употребление морепродуктов может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 47%.

Богатая и разнообразная диета, в которой в достаточном количестве присутствуют свежие фрукты и овощи, злаки и цельнозерновые продукты (хлеб, макаронные изделия), коричневый рис, молочные продукты, рыба и другие морепродукты, обеспечит вам в среднесрочной и долгосрочной перспективе здоровье и долголетие.

Стихи о поваре.

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара! …

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты!

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг….

Зазывный запах — терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…..

Пыхтят в духовке блюда – недотроги.

И флотский борщ волнуется впотьмах.

И расцветает блин на сковородке.

И смачно пузырится бешбармак.

Зеленый перец затевает

С мясом общение в серебряном дыму.

Наука сочетается с шаманством

И торжествует вопреки всему!

Свершается!

Сейчас бы грянуть маршам…

А повар – белоснежная гора –

Среди больших кастрюль стоит,

Как маршал, и говорит решительно:

«  ПОРА  ! »….

Он все сказал вам.

Он не ждет награды,

Во взгляде – вопрошающий озноб…

И странный отблеск театральной рампы

Вдруг заполняет кухню до основ.

Пускай твердят про вечность летописцы,

Пусть трагик воспевает пыль эпох.

А я – о прозе.

О еде.

О пище.

Ведь, если где-то существует БОГ,

Его я вижу у плиты великой!

Распаренного , с черпаком в руке!

С загадочною , доброю улыбкой.

И – непременно – в белом колпаке!!!!!!!

/ Р. Рождественский/

Солим капусту:

Барыня-капуста.

Начиная с праздника Воздвижения креста Господня (27 сентября) – в двухнедельный период начинали рубить капусту. Этот период на Руси назывался «Капустницей». У молодежи в деревнях рубка капусты – это повод для веселья, гуляний, танцев. Девушки и юноши сообща рубили капусту для квашения, участвовали в хороводах, играх, ходили рубить капусту по дворам, угощались пирогами и всевозможными блюдами из капусты. Из капусты пекли   пирожки , и первый закапывали в землю, приговаривая «особые» слова , чтобы «барыня —  капуста» на следующий год уродилась « не голенаста, а пузаста».

Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру.

Посолю ее немножко и в бочонок уложу.

Мама палочки положит, папа будет прессовать.

А когда она забродит, станем палкой протыкать.

Пару дней она бродила —     надо в погреб выносить,

А не то ее придется   козам всю

Поделки из овощей

Выставка выпечки

Рецепт солнечных блинчиков

Пять яиц, стакан муки

Масло, чашка, две руки.

Сода, соль и молоко

Миксер крутится легко!

Он крутился и крутился

Блинчик тонкий получился

С пылу, с жара, да с медком-

Жду вас в гости вечерком!

Приходите, приходите,

Радость в дом наш приносите!

Где нет чая и гостей-

Нету   радости, вестей!

Стихи о любви к блинам!

Детям нравятся блины

До чего блины вкусны!

Все на свете влюблены

В аппетитные блины!

Со сметаной и с икоркой!

Поскорее —  стол накрой!

С джемом, с медом и с вареньем!

Со «сгущенкой» — объедение!

С мясом, с маслицем, с грибами,

С фруктами и овощами…

С творогом или капустой,

С пудрой сахарной, все вкусно!

Я зову к себе гостей,

Моих маленьких друзей!

Складываем салфетки

    Translate to:

Plugin created thanks to micro sd card , r4i uk , sd card and r4i gold
Яндекс.Погода
Календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять