postheadericon Организация питания в ДОУ

Нормативные документы

Поставщики продуктов в МБДОУ «Улыбка»: ИП Гардыш В.С.   СХК «Ноябрьский»    ОАО «КОП»


Родителям на заметку

 

Ассортимент

выпускаемой продукции в МБДОУ  «Улыбка».

(в соответствии технологических карт)

№п\п            Наименование блюд Количество блюд
   1. Холодные блюда и закуски       42
   2. Первые блюда в том числе:                         41
—          борщи, щи, рассольники                         15
     —  супы                         13
—          молочные супы                           8
—          супы-пюре                           5
   3. Овощные блюда и гарниры                         29
   4. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий, в том числе:                         41
—          каши молочные                         13
—          каши рассыпчатые                           7
—          изделия из каш                         12
—          отварные и запеченные макаронные изделия.                          9
   5. Блюда из рыбы                         28
   6. Блюда из мяса и субпродуктов                         25
   7. Блюда из птицы                         12
   8. Блюда из творога                         10
   9. Блюда из яиц                         14
  10. Соусы                         12
  11. Напитки                         21
  12. Мучные кулинарные изделия собственного производства                         30
  13. Кондитерские изделия промышленного производства                          3
  14. Кисло-молочная продукция промышленного производства                          4
  15. Свежие фрукты                               6

Среднесуточный набор пищевой продукции по ассортименту

   поставляемой в дошкольные образовательные организации                  на 1 ребенка в день. СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции 1-3 года 3-7 лет
1 Молоко, молочная и кисломолочная продукция 351 405
2 Творог (5%-9% м.д.ж) 27 36
3 Сметана 8 10
4 Сыр 3,9 5,9
5 Мясо 1-й категории 45 50
6 Птица (куры, цыплята-бройлеры, ,1категории) 18 22
7 Субпродукты говяжьи ( печень, язык, сердце) 18 23
8 Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 29 33
9 Яйцо, шт 36 36
10 Картофель 108 126
11 Овощи ( свежие, замороженные, консервированные),включая соленые и квашенные (не более 10% от количества овощей) в т.ч. томат-пюре, зелень, г. 162 198
12 Фрукты свежие 86 90
13 Сухофрукты 8 10
14 Сок (фруктовый и овощной) 90 90
15 Витаминизированные напитки 0 50
16 Хлеб ржаной 36 45
17 Хлеб пшеничный 54 72
18 Крупы, бобовые 27 39
19 Макаронные изделия 7 11
20 Мука пшеничная 23 26
21 Масло сливочное 16 19
22 Масло растительное 8 10
23 Кондитерские изделия 11 18
24 Чай черный 0,45 0,54
25 Какао — порошок 0,45 0,54
26 Кофейный напиток 0,9 1,1
27 Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержания сахара, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) 23 27
28 Дрожжи хлебопекарные 0,09 0,11
29 Крахмал 1,8 2,7
30 Соль пищевая поваренная йодистая 3 5
31 Кислота аскорбиновая (витамин С ,мг. в сутки) 41 45

  1. Презентация «Здоровое питание»
  2. Выставка рисунков: «Где живут витамины
  3. Физиология пищеварения
  4. Памятка для родителей
  5. Физиологические часы
  6. 6. Анкета для родителей
  7. Каша — не пустяк
  8. Сфокусируем права ребенка на здоровом питании
  9. Познавательное занятие для детей «Витамины я люблю- быть здоровым я хочу!»  скачать
  10. Презентация «Правильное питание«
  11. Соль и сахар — польза и вред

 


  1. Ассортимент
  2. Возрастные объемы порций
  3. Презентация «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ« скачать
  4. Презентация «БЛЮДО ОТ ШЕФ,ПОВАРА»    (кнели из курицы с рисом) скачать
  5. Презентация «Новогодняя сервировка стола» скачать
  6. Презентация «Выставка Пироги из поролоновых губок « скачать

 

МОРЕПРОДУКТЫ

Люди делятся на два лагеря: любителей морепродуктов и тех, кто на дух их не переносит. Несмотря на то, что о пользе морских жителей говорят со всех сторон, многие все равно не могут пересилить себя и начать есть рыбу, а вот и зря.

Ценность всех без исключения морепродуктов заключается в том, что содержащийся в них белок переваривается быстро и легко, по сравнению с мясом животных, при этом они питательны и низкокалорийны.

А еще обитатели мирового океана живут в богатой минералами среде и обладают способностью накапливать их в своих телах и превращать в органические соединения — оптимальную форму для усвоения нашим организмом.

У современного человека нередко наблюдается дефицит различных минералов, и эта проблема с каждым годом усугубляется. Из-за истощения почвы многие продукты, которые мы употребляем, обеднены минералами и микроэлементами, без которых наши клетки не могут нормально развиваться и функционировать. А   морепродукты – прекрасный источник необходимых нам минеральных веществ.

Рыба, гребешки, мидии, креветки, крабы, кальмары и прочие содержат медь, цинк, витамин B12, селен, йод, фосфор, калий и магний.

Они также богаты эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). В результате эпидемиологических исследований и наблюдений за эскимосами Гренландии стало очевидно, что сердечно-сосудистые заболевания, диабет и псориаз в этой группе встречаются крайне редко, несмотря на обилие жиров в рационе.

А все потому, что эскимосы потребляют большое количество по сравнению, например, с датчанами, EPA (6 г/день и 0,5 г/день соответственно) и DHA (9 г/день и 0,4 г/день соответственно). И здесь стоит сказать, что у жителей Дании сердечно-сосудистые заболевания и диабет встречаются гораздо чаще.

Как EPA, так и DHA, которыми богата жирные сорта рыб, снижают уровень триглицеридов в крови. Они уменьшают агрегацию тромбоцитов, понижают артериальное давление (у пациентов с гипертонией от легкой до умеренной степени), снижают выработку провоспалительного лейкотриена, благотворно влияют на тяжесть течения артрита. Клинические исследования и эксперименты на животных показали, что увеличение потребления EPA и DHA с пищей (в виде рыбьего жира или рыбы жирных сортов) меняет спектр биологически активных эйкозаноидов и оказывает антитромботическое и противовоспалительное действие. Было доказано, что диеты с высоким содержанием DHA даже в присутствии умеренных количеств линолеата, который способствует росту опухоли, снижают риск развития и уменьшают скорость роста некоторых видов опухолей у животных.

Считается, что благотворное влияние на здоровье жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, обусловлены рядом факторов, которые включают: образование эйкозаноидов, участвующих в иммунном ответе, воспалении и клеточной пролиферации; модификацию нормальных гормональных рецепторов и изменения в структуре клеточной мембраны, которая влияет на передачу сигналов клеткой.

Употребление морепродуктов, благодаря содержащемуся в них марганцу, улучшает когнитивные функции, повышают концентрацию внимания, память.

Триптофан в морепродуктах — одна из 8 незаменимых аминокислот в рационе человека, являющаяся предшественником серотонина, улучшает настроение.

Известно, что употребление рыбы матерью до и во время беременности благотворно влияет на неврологическое развитие детей.

Все ракообразные богаты цинком — минералом, который помогает снижать интеллектуальную усталость и уровень стресса.

Также, благодаря содержащемуся в них селену, морепродукты обладают высокой антиоксидантной способностью

Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что регулярное употребление морепродуктов может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 47%.

Богатая и разнообразная диета, в которой в достаточном количестве присутствуют свежие фрукты и овощи, злаки и цельнозерновые продукты (хлеб, макаронные изделия), коричневый рис, молочные продукты, рыба и другие морепродукты, обеспечит вам в среднесрочной и долгосрочной перспективе здоровье и долголетие.

Стихи о поваре.

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара! …

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты!

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг….

Зазывный запах — терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…..

Пыхтят в духовке блюда – недотроги.

И флотский борщ волнуется впотьмах.

И расцветает блин на сковородке.

И смачно пузырится бешбармак.

Зеленый перец затевает

С мясом общение в серебряном дыму.

Наука сочетается с шаманством

И торжествует вопреки всему!

Свершается!

Сейчас бы грянуть маршам…

А повар – белоснежная гора –

Среди больших кастрюль стоит,

Как маршал, и говорит решительно:

«  ПОРА  ! »….

Он все сказал вам.

Он не ждет награды,

Во взгляде – вопрошающий озноб…

И странный отблеск театральной рампы

Вдруг заполняет кухню до основ.

Пускай твердят про вечность летописцы,

Пусть трагик воспевает пыль эпох.

А я – о прозе.

О еде.

О пище.

Ведь, если где-то существует БОГ,

Его я вижу у плиты великой!

Распаренного , с черпаком в руке!

С загадочною , доброю улыбкой.

И – непременно – в белом колпаке!!!!!!!

/ Р. Рождественский/

Солим капусту:

Барыня-капуста.

Начиная с праздника Воздвижения креста Господня (27 сентября) – в двухнедельный период начинали рубить капусту. Этот период на Руси назывался «Капустницей». У молодежи в деревнях рубка капусты – это повод для веселья, гуляний, танцев. Девушки и юноши сообща рубили капусту для квашения, участвовали в хороводах, играх, ходили рубить капусту по дворам, угощались пирогами и всевозможными блюдами из капусты. Из капусты пекли   пирожки , и первый закапывали в землю, приговаривая «особые» слова , чтобы «барыня —  капуста» на следующий год уродилась « не голенаста, а пузаста».

Чищу, режу я капусту, а потом морковку тру.

Посолю ее немножко и в бочонок уложу.

Мама палочки положит, папа будет прессовать.

А когда она забродит, станем палкой протыкать.

Пару дней она бродила —     надо в погреб выносить,

А не то ее придется   козам всю

Поделки из овощей

Выставка выпечки

Рецепт солнечных блинчиков

Пять яиц, стакан муки

Масло, чашка, две руки.

Сода, соль и молоко

Миксер крутится легко!

Он крутился и крутился

Блинчик тонкий получился

С пылу, с жара, да с медком-

Жду вас в гости вечерком!

Приходите, приходите,

Радость в дом наш приносите!

Где нет чая и гостей-

Нету   радости, вестей!

Стихи о любви к блинам!

Детям нравятся блины

До чего блины вкусны!

Все на свете влюблены

В аппетитные блины!

Со сметаной и с икоркой!

Поскорее —  стол накрой!

С джемом, с медом и с вареньем!

Со «сгущенкой» — объедение!

С мясом, с маслицем, с грибами,

С фруктами и овощами…

С творогом или капустой,

С пудрой сахарной, все вкусно!

Я зову к себе гостей,

Моих маленьких друзей!

Складываем салфетки

    Translate to:

Plugin created thanks to micro sd card , r4i uk , sd card and r4i gold
Яндекс.Погода
Календарь
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять